Клещи в саду могут появляться среди кустарников, в зарослях и даже среди трав. Хотя проблема с клещами связана в основном с праздничными поездками и отдыхом в лесу, мы также часто можем стать жертвой клеща на даче или садовом участке.
Каждый год, с приходом праздников и летнего сезона, тема клещей и их угроз возвращается. Наиболее опасными осложнениями после укуса клеща являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. До недавнего времени считалось, что клещи являются проблемой только для тех, кто проводит отпуск в лесных районах и во время путешествий по густым зарослям и влажным лугам.
К сожалению, все чаще мы можем стать жертвой клеща и в городских парках, и даже встретить клещей на садовом участке. Чтобы мысли о клещах не мешали нашему отдыху на лоне природы, стоит ознакомиться с основными принципами профилактики, которые защищают нас от контакта с клещом, а также с правилами поведения после укуса клеща.
Клещи относятся к группе паукообразных. В Вологде наиболее распространен клещ обыкновенный (Ixodes ricinus). Самка этого клеща имеет светло-коричневый цвет и достигает длины от 2,5 до 4 мм. Когда он сосет кровь, он может набухать до 14 мм. Самцы намного меньше. Они достигают размеров от 1,5 до 2,5 мм.
Обычным клещом является паразит с тремя хозяевами, и его развитие длится в среднем около 3 лет. Личинки и клещевые нимфы нападают на мелких млекопитающих, грызунов, некоторых рептилий и птиц. Нимфы и взрослые паразитируют на более крупных видах млекопитающих (включая собак и людей). Самые большие скопления клещей встречаются во влажных районах, в лиственных и смешанных лесах, особенно если в подлеске растут папоротники. Очень часто их можно найти и на лугах и пастбищах, заросших кустами. И как будто этого мало, мы все чаще видим укусы клещей после посещения городского парка или дачи.
Изменение климата (менее холодные зимы), а также деятельность человека считаются причиной распространения клещей в дополнение к их привычной среде — влажным лесным массивам. Например, взяв с собой собаку в лес, мы можем легко принести клещей домой или на дачу.
В поисках хозяев клещи бродят по ветвям кустарников или травинок. Обычно, однако, они не поднимаются выше, чем на несколько десятков сантиметров. Чаще всего садовые клещи появляются весной (конец апреля и май) и осенью (конец августа — начало октября). В жаркое и сухое лето их активность снижается, потому что они опускаются ниже, ища влагу чуть выше земли. Однако снижение активности не означает, что они становятся безвредными. Не забывайте защищать себя от клещей в течение всего сезона — с весны до осени.
Если вы не уверены, есть ли клещи в вашем саду, мы предлагаем простой способ выяснить. Для этого нам понадобится футболка (желательно белого цвета, потому что на нем лучше всего будет видно насекомых) и две палочки. Это могут быть срезанные ветки, метла или грабли. Вы обязательно найдете что-то подобное в саду.
Футболка не должна быть чистой, побегайте в ней или поездите на велосипеде, пот необходим чтобы привлечь клеща. Далее вытягиваем горизонтально разложенную футболку между кустами, в густых зарослях, возле папоротников и трав, обязательно также в каком-то тенистом уголке сада. Мы медленно передвигаем футболку, чтобы на нее падали клещи. Перемещаем футболку в нижние части кустов, помня, что клещи не остаются выше высоты 150 см, и больше всего мы находим их ниже высоты 1 м.
После такой прогулки по саду проверьте, есть ли какие-нибудь клещи на рубашке. Если мы найдем хотя бы одного, мы можем быть уверены, что в саду есть клещи, и от них стоит защититься.
Конечно, лучше избегать поездок в места их проживания. С другой стороны, невозможно отказаться от отдыха на природе или поездок в лес. Однако, отправляясь в путешествие или прогулку, избегайте хождения по тропинкам, заросшим травой, низкими кустарниками или папоротниками, никогда не садитесь прямо на траву.
Давайте не будем забывать и о правильной одежде. Важными элементами одежды являются высокая обувь, одежда, облегающая тело, с длинными ногами и рукавами (штаны должны быть заправлены в носки) и желательно в светлом цвете (тогда легче заметить ходящих по нашей одежде клещей). Вы также должны опрыскивать одежду и обнаженные фрагменты тела репеллентами.
Следует избегать создания удобных мест для их существования. Не сажайте кусты слишком густо, не создавайте влажных и тенистых мест, регулярно удаляйте сорняки и регулярно и аккуратно подстригайте газон. Сажать растения, такие как садовые папоротники, не рекомендуется, так как среди них клещи, к сожалению, любят оставаться. Перед каждым посещением сада, и особенно перед такими работами, как подрезание кустов, прополка или скашивание травы, мы наносим на кожу средства для отпугивания клещей.
Если клещей много, лучше всего обработать сад профессиональными средствами. Не следует злоупотреблять химией, купленной в магазинах.
Если нам уже нужно опрыскивать от клещей в саду, выберите проверенное и безопасное средство или СЭС организацию с сертификатами.
Все эти профилактические меры значительно снижают вероятность укуса клеща на садовом участке или на даче, но мы никогда не можем быть на 100% уверены, что мы не заинтересовали клеща. Поэтому, вернувшись домой, нужно тщательно осматривать поверхность кожи. Клещи, прежде чем они закрепятся на коже человека, ищут место, подходящее для кормления. У детей они обычно располагаются на голове, обычно на границе волос и за ушами. В то время как у взрослых — в местах, где кожа нежная (например, под коленями, в паху, на животе). Также хорошо принять душ. Благодаря этому мы смоем маленьких клещевых нимф, которые трудно увидеть невооруженным глазом.
Если мы обнаружим, что клещ уже застрял в коже, его необходимо удалить как можно скорее. Чем раньше мы это сделаем, тем меньше вероятность заразить нас. Пинцет пригодится при снятии клеща с кожи. Используя его, мы берем насекомое рядом с поверхностью кожи и вытягиваем его твердым быстрым пол-оборота. Если мы обнаружим, что части ротового аппарата клеща все еще остаются на коже, вам необходимо обратиться к хирургу.
В аптеках также можно купить специальные устройства для удаления клещей, работающие по принципу всасывающего насоса. Клещ высасывается из нашей кожи, что дает высокую вероятность того, что оно будет удалено полностью и безопасно.
Предупреждение! Не давите клеща, не сжигайте его сигаретой, смазкой или бензином. Эти действия могут привести к тому что клеща вырвет в ранку, что увеличивает риск передачи патогенных микроорганизмов.
После удаления клеща мы дезинфицируем кожу, например, перекисью водорода.
Место, из которого мы сняли галочку, нужно наблюдать еще несколько недель. Если мы заметим красноватое пятно или комок на коже, медленно расширяющийся, а затем окрепший, это может быть признаком болезни Лайма (изменения обычно наблюдаются в течение 30 дней после заражения). Дальнейшее развитие этого заболевания сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, ознобом, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и усталостью, а также сонливостью.
Иногда, однако, что симптомы заболевания появляются только через много месяцев или даже лет и носят хронический характер. Поэтому не ждите этих симптомов. Как только заметите первые изменения в виде красной эритемы в месте, где клещ застрял обратитесь к доктору. Болезнь Лайма является бактериальным заболеванием. Против нее нет вакцины, но лечение антибиотиками эффективно.
Вирусный клещевой энцефалит может стать еще одним серьезным следствием клещей на нашем теле. Инкубационный период этого заболевания длится до 28 дней и является двухфазным. На первом этапе заболевания возникают гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, боль в мышцах и суставах и инфекция верхних дыхательных путей. Они исчезают через несколько дней, чтобы появиться более интенсивно на втором этапе.
Затем наблюдается еще более высокая температура, ригидность затылочных мышц, нарушение сна, нарушение сознания, нистагм, светобоязнь, головная боль и головокружение, рвота и другие расстройства. В тяжелых случаях появляются симптомы менингита и энцефалита, и заболевание может быть смертельным. К сожалению, нет лекарств от этой болезни. Фармакологически облегчаются только симптомы. Большинство пациентов выздоравливают, но часто имеют стойкие осложнения.
Люди, подверженные частым встречам с клещами, должны быть вакцинированы от клещевого энцефалита.